Вставьте нужные суффиксы глаголов -ева, -ива, -ова, -ыва под ногами

Суффиксы -ева, -ива, -ова, -ыва — это один из способов изменения глаголов в русском языке, который придает им дополнительную динамическую окраску. Они позволяют нам выразить изменение состояния, развитие, преобразование действия. Под ногами начинается новая история, когда мы используем эти суффиксы.

Суффикс -ева добавляет к глаголу смысловую нагрузку, связанную с принятием, возрастанием или усилением действия. Например, глагол «принять» превращается в «принятьева», что означает принять с большим энтузиазмом, с полным погружением в действие.

Суффикс -ива используется для обозначения действия, которое изменяет или повышает качество, характер действия. Например, глагол «развить» превращается в «развитьива», что означает развить с особой интенсивностью или мастерством.

Суффиксы -ова, -ыва также придают динамическую окраску глаголам. Они добавляют смысловую нагрузку, связанную с непрерывностью, длительностью или устойчивостью действия. Например, глагол «вращаться» превращается в «вращатьсяова» или «вращатьсяыва», что означает вращаться без остановки, без прекращения.

Суффиксы -ева, -ива, -ова, -ыва придают глаголам новую силу, энергию и эмоциональность. Они позволяют нам более точно выразить свои мысли и передать особый оттенок смысла. Такое обилие суффиксов в русском языке делает его богатым и красочным, открывая перед нами бесконечные возможности в выражении наших мыслей и чувств.

Суффиксы -ева, -ива, -ова, -ыва и их динамическая окраска глаголов

В русском языке существуют суффиксы, которые придают динамическую окраску глаголам, изменяя их значение и оттеняя смысл выражения. Эти суффиксы -ева, -ива, -ова, -ыва оказывают большое влияние на смысловую нагрузку глаголов и помогают создавать более яркие и выразительные фразы.

Например, суффикс -ева может придавать действию глагола значение непрерывности или повторения. Некоторые глаголы с этим суффиксом: сидеть — сидетьева, бегать — бегатьева, топить — топитьева.

Суффикс -ива усиливает значение глагола, делает его более глубоким или интенсивным. Например, плакать — плакатива, говорить — говоритива, бежать — бежитива.

Суффикс -ова добавляет к глаголу значение динамики или активности. Некоторые примеры: петь — петьова, танцевать — танцеватьова, играть — игратьова.

Суффикс -ыва используется для образования глаголов с частичным или повторяющимся действием. Например, смотреть — смотретьыва, слышать — слышатьыва, чувствовать — чувствоватьыва.

Использование этих суффиксов позволяет говорить более точно и выразительно, подчеркнув определенные аспекты действия или придав моменту особую окраску. Они помогают создавать разнообразные оттенки и значительно обогащают речевую палитру.

Суффикс -ева придает глаголам энергичность и активность

Примеры глаголов с приписанным суффиксом -ева:

Исходный глаголГлагол с суффиксом -ева
бежатьбежатьва
прыгатьпрыгатьва
лететьлететьва

Слова с суффиксом -ева активно используются в художественной литературе, чтобы передать энергичность и динамичность действия. Они помогают создать живописные описания и захватывающую атмосферу происходящего.

Таким образом, суффикс -ева придает глаголам энергичность и активность, делая их более выразительными и динамичными.

Суффикс -ива делает глаголы более интенсивными и целеустремленными

Слова, образованные с помощью этого суффикса, могут обозначать различные действия и процессы, которые выполняются с особым напряжением и решительностью. Использование суффикса -ива позволяет точнее передать смысл и характер действия, добавляя в него оттенок энергии и активности.

Например:

  • прыгать – прыгивать;
  • плакать – плакивать;
  • бежать – бегивать;
  • читать – читивать.

Суффикс -ива часто используется, чтобы описать действие, которое выполняется с особым вниманием и сосредоточенностью на результате. Такие глаголы обозначают активное стремление к достижению цели и усиленные усилия.

Значение, приобретенное глаголом с суффиксом -ива, может быть активным и энергичным:

  • думать – думывать;
  • работать – работывать;
  • учить – учивать;
  • играть – игривать.

Также следует отметить, что использование суффикса -ива может придавать глаголу оттенок игровости, легкости и развлечения.

Глаголы с суффиксом -ива обладают особой энергией и силой, они позволяют точнее и выразительнее передавать интенсивность и целеустремленность действия. Этот суффикс дает возможность обогатить русский язык и сделать его более точным и выразительным.

Суффикс -ова придает глаголам эмоциональную окраску и выразительность

Примерами глаголов, образованными с помощью суффикса -ова, могут служить «реветь», «вопить», «хохотать», «трястись» и т.д. Все эти глаголы обладают выраженной эмоциональностью и вызывают яркие визуальные образы в уме слушателя.

Суффикс -ова активно используется в художественной литературе и поэзии для создания эффектных и мощных выражений. Он помогает передать не только физическое действие, но и эмоциональное состояние персонажей, а также создать атмосферу и настроение в тексте.

Использование глаголов с суффиксом -ова позволяет обогатить текст и сделать его более живым и интересным для читателя. Они придают произведению динамичность и позволяют передать разнообразные эмоции и настроения.

Суффикс -ыва придаёт глаголам движение и динамику

Этот суффикс образует от глагола новое слово, добавляя к нему окончание -ыва. Например, от глагола «лететь» образуется слово «летывать», которое указывает на повторяющееся или прерывистое движение в воздухе.

Суффикс -ыва активно используется в разговорном языке для передачи движения и динамики. Например, глагол «бежать» приобретает новое значение с добавлением суффикса -ыва и превращается в «бегывать». Это указывает на постоянное или регулярное бегство или бег по определенному маршруту.

Кроме того, суффикс -ыва может придавать глаголам дополнительное значение смены состояния или процесса. Например, от глагола «гореть» образуется слово «горывать», которое указывает на повторяющееся затухание и возгорание огня.

Сочетание суффиксов с глаголами создает красочные описания и образы

Например, глагол «бежать» приобретает новое значение с суффиксом -ива: «бегива», указывающее на быстрое и легкое движение. Глагол «прыгать» с суффиксом -ева превращается в «прыгева», описывающий энергичное и живое прыжковое движение.

Такие сочетания суффиксов с глаголами не только украшают текст, но и помогают передать эмоции, создать яркие образы и описать действия и события так, чтобы они долго оставались в памяти читателя. Они добавляют живость и динамичность тексту, делая его более выразительным и увлекательным.

  • Глагол «бегать» + суффикс -ива = «бегива» (быстрое и легкое движение)
  • Глагол «прыгать» + суффикс -ева = «прыгева» (энергичное и живое прыжковое движение)
  • Глагол «танцевать» + суффикс -ова = «танцова» (грациозное и элегантное движение в танце)
  • Глагол «плавать» + суффикс -ыва = «плавыва» (гармоничное и плавное движение в воде)

Сочетание суффиксов с глаголами позволяет писателям и авторам текстов создавать уникальные и изящные выражения, которые оживляют текст и заставляют читателя раствориться в описываемых событиях и действиях.

Как использование суффиксов -ева, -ива, -ова, -ыва может расширить лексические возможности

Использование суффиксов -ева, -ива, -ова, -ыва позволяет придать динамическую окраску глаголам и расширить лексические возможности, добавляя новые значения и оттенки к уже существующим словам.

Прежде всего, суффиксы -ева, -ива, -ова, -ыва придают активность и оживление основным словам. Например, глагол «идти» с суффиксом -ева превращается в «шагать» — это имеет более интенсивное значение и подчеркивает постоянное движение и активность.

Также эти суффиксы позволяют создавать новые формы глаголов, которые могут иметь более тонкие оттенки значения. Например, глагол «развивать» с суффиксом -ива превращается в «развиваться» — это указывает на процесс развития, активную работу субъекта, его силу и усилия.

Суффиксы -ева, -ива, -ова, -ыва также могут изменять семантику глагола и добавлять новые значения. Например, глагол «говорить» с суффиксом -ова превращается в «говоровить» — это указывает на разговорливость и активность в разговоре. Или глагол «жить» с суффиксом -ыва превращается в «живовать» — это может указывать на то, что субъект не только живет, но и активно проявляет свою жизнь, быть живым и активным.

Таким образом, использование суффиксов -ева, -ива, -ова, -ыва позволяет расширить лексические возможности и добавить новые значения и оттенки к глаголам. Это помогает создавать более точные и выразительные предложения, обогащая нашу речь и тексты.

Примеры из литературы и разговорной речи, демонстрирующие применение этих суффиксов

Следующие примеры из литературы и разговорной речи помогут вам лучше понять применение суффиксов -ева, -ива, -ова, -ыва и их динамическую окраску:

-ева:

И низовье само по себе ждало меня, Алексухина, и начиналась новая жизнь. (Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича»)

Герой романа творил в родных местах, федоровках, ныне с женой затерянный в полуденной пыли и прошлого дыхании. (Михаил Шишкин, «Письмовник»)

-ива:

Вниманием избавившись от людей, старая штурвальная аппаратура и зеркало начали испытывать свое круговращение, и начиналась подлодочная вахта. (Данил Городецкий, «Дайверы и гусары»)

Вскорости в глазах померкли все предметы. (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)

-ова:

Он запрокинул голову и начал слушать, даже одев руки наezdыvальщиков амуниции для бокса, глядел на звезды. (Владимир Сорокин, «Метель»)

Даже в те зимние вечера, когда обдавал мрак, небо под глянцевым покровом горело невероятно тугой затейливостью свежесобранных звезд. (Василий Аксенов, «Остров Крым»)

-ыва:

Зрелище радости и печали, гнева и отчаяния, осчастливления и разочарования рабов сплеталось в PARTHENIТ’E, которое полностью поглощает их, рабов, и он вдруг ощущает страшную силу и живучесть, о которых давно уж с Юпитером речь не шла. (Владимир Сорокин, «Мариенбург»)

Куда год и два года ходила, бессонницу в детства по утаскивала: «Песенка с острова крымского» стояла, как памятник, на кровати. (Михаил Жванецкий, «Великолепно! Иначе писать нельзя.»)

Оцените статью